News & Events

中大創建本地首個知識與教育雲端平台迎全球高等教育新模式

香港中文大學 - 29 March 2015
由香港中文大學(中大)主導、與本地七大院校(香港教育學院、香港理工大學、香港科技大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港大學)攜手合作創立的「知識與教育交流平台」(KEEP)正式面世,是本港首個支援線上學習的一站式雲端平台,匯集各種線上學習工具、應用程式及教育資源,以應全球高等教育模式改革的趨勢

由香港中文大學(中大)主導、與本地七大院校(香港教育學院、香港理工大學、香港科技大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港大學)攜手合作創立的「知識與教育交流平台」(KEEP)正式面世,是本港首個支援線上學習的一站式雲端平台,匯集各種線上學習工具、應用程式及教育資源,以應全球高等教育模式改革的趨勢。歡迎所有教師、學生及市民大眾登記成為用戶。  網址:http://www.keep.edu.hk。 

KEEP於2014年中獲香港特別行政區大學教育資助委員會資助,總資金1,500萬港幣,開發期為三年。KEEP首席研究員包括中大工程學院副院長(教育)兼計算機科學與工程學系教授金國慶教授、中大協理副校長兼統計學系教授潘偉賢教授及中大副校長兼卓敏教育心理學講座教授侯傑泰教授。 

金教授表示:「KEEP的宗旨是為本地教師及學生提供一個優質的線上教與學交流平台,以提升教育水平。我們利用先進的技術,提供創新的教學平台及平穩流暢的視訊,並借助電腦的演算,就不同學生的學習歷程推薦內容相關的學習資源。KEEP整合林林總總的教育系統和資源,用戶可在此一站式的平台便捷地取得所需的教育資源,提升教與學的效率及互動性。我們期望 KEEP可起示範作用,突破傳統教育的藩籬,讓所有人都能獲取高質素的教育資源。」 

KEEP致力於整合各類型的教育資源,特別是本地教育工作者所建立的資源(例如課程資料及工具等),方便用戶查看、分享與檢索。KEEP亦希望帶動創新的教與學模式,透過建立教學分享社區、創建線上學習社群、蒐集和分析線上數據等,幫助老師了解學生的學習情況及進度,以優化課程設計。學生亦可檢視個人化的學習歷程。 

KEEP現時主要有四大功能,包括: 

  1. KEEPSearch:KEEP匯集及整合只與教育相關的訊息及資料,為用戶提供豐富的教育資源。現時KEEPSearch 已收集以香港地區為主的網上教育資料達300萬項,其中包括香港八大院校網站頁面及其文件資料,並支援中英文搜索。未來會加入更豐富的搜索功能。
  2. KEEPCourse:用戶可以透過KEEP進入多個國際大型公開網上課程平台,包括Coursera、edX、ewant 和學堂在線,從而選讀最合適的課程。教師亦可以簡便地使用線上課程工具,如Open edX、Google Course Builder、Moodle、Open Canvas去創建課程,然後把課程連結分享給學生,提升學習效率(即近年開始興起的翻轉課堂模式)。
  3. KEEPCatalog: 集合各類教育軟件,學生可在此找尋做功課和簡報用的合適軟件,如Google Drive、Dropbox、YouTube、Evernote等。老師亦可找到輔助教學的電腦程式,如 Slideshare、Voicethread、Webex等。用戶可以評分和評論方式互相分享軟件使用的經驗,更可新增軟件及相關資訊到平台目錄,令更多人受益。KEEP更提供了軟體編程介面,讓用戶自由開發教學配套、拓展軟件功能及分享學習內容。
  4. KEEPoll: 一個結合Web和手機短訊的網上投票系統。用戶能免費建立投票活動,而參與者可通過Web或手機短訊的方式參加投票,投票結果可即時在網上查看或匯出成其他格式,從而增加課堂的互動性,提升學生的學習興趣,令他們更主動投入學習過程,同時為教師創造更多元豐富的學習環境與教材。

 

歡迎所有教師、學生及市民大眾登記成為用戶。

網址:http://www.keep.edu.hk

http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?1=1&id=1997