News & Events

星島日報 - 中大創科中心開幕 推動電子教學

The Chinese University of Hong Kong - 02 February 2016

【星島日報】 近年政府大力在中小學推動電子教學,大學近年亦在這方面積極發展。袁效仁知道,為推動教職員以電子教學提升教學質素,中文大學早前斥資逾五百萬元,建立電子學習創新科技中心ELITE)。中心設有兩個錄影室及其他製作設備,供教學人員設計及製作課程教材;中心亦有技術專員協助教學人員將電子科技應用於教學上。

色鍵技術製互動影片

  袁效仁昨日在ELITE的開幕典禮上,看到校長沈祖堯及其他院校代表到場參觀,其中沈校長更親身試用中心的錄影室。ELITE設有兩個錄影室,一號錄影室是一個簡易錄影室,配備高清鏡頭的電腦及電子繪圖板,可以製作簡易的教學影片;二號錄影室就有色鍵(Chroma-key)技術,能夠輕鬆改變拍攝背景,製作更加精采的互動教學影片,例如教師可將實地考察所拍到的影片作為背景,再利用色鍵技術將自己加入畫面中作互動講解。

  中心除了有技術專員協助教學人員解決製作影片的困難之外,亦有一位同時精通科技與學習理論的教學設計者  (Instructional designer),協助教師將教學意念,轉化成電子學習教材。中心的職員指,若教學人員有需要的話,可與中心的技術人員在製作會議中,詳細討論如何善用科技改善教學體驗。

助學生課前預習教材

  袁效仁同中大常務副校長華雲生傾過,他指大學兩年前已經開始構思建立一個地方,提供設備與教學人員方便地製作電子教材;直至去年大學在學術發展計畫決定每學期製作二十個「微課程」電子教材,於是便促成ELITE的成立,而整個中心的建立成本大概五百多萬元。

  華教授指,推動電子教學並不是取代傳統課堂,而是為了改善學生的學習經驗,「若果學生上課前預習有關內容,上課就不再是單向的傳授,而是有意義的討論。」他期望將來有更多教職員能夠善用中心的設施。袁效仁參觀後覺得,中心的設施齊全,而且有專人在場指導,相信一眾中大教學人員定必製作更多創意電子教材。


[星島日報] 2016-01-26 F02 教育 學府風 袁效仁