News & Events

HKU KEEP Seminar - 利用「遊戲化」促進學習

香港大學 - 21 September 2015

 

利用「遊戲化」促進學習

 

2015929

 

2015921日,知識與教育交流平台(KEEP)的創建團隊造訪香港大學,在交流會上展示了這個一站式網上學習平台。

 

KEEP研究計劃負責人金國慶(Irwin King)教授和他來自香港中文大學的團隊,介紹了學生如何能夠輕易地在全球無數的學習資源中找到最適合的內容。此外,KEEP平台也鼓勵教師分享教育創新理念。近期,KEEP團隊將重點關注學習數據分析、遊戲化(gamification)、社交學習和移動學習。金教授表示:「相信主動學習和參與度更大的學習會是將來的模式,我們希望推動這種模式。」

 

香港大學助理副校長(教學)郭予光(Ricky Kwok)教授也在現場分享了港大積極推進遊戲化的經驗。例如,在關於日常計算機應用的課程中,把魔方作為教學工具;港大還為流行病學大型開放式網絡課程(MOOC)設計了一款遊戲,現時已經發佈。郭教授表示:「重點是如何吸引和鼓勵參與者去做有意義的事……我們希望鼓勵大家學習,所以嘗試了遊戲化的理念

 

以上兩部份分享引起台下聽眾熱烈的討論。他們想知道在課程中全程吸引學生的技巧,也進一步討論了如何將遊戲化融入不同學科取得積極的效果

 

 資料來源:http://tl.hku.hk/elearningblog/?pid=17875 

 
 翻譯者: 香港中文大學翻譯學系碩士學生:程曉

 

 

 

 

利用「游戏化」促进学习

   

2015929

 

2015921日,知识与教育交流平台(KEEP)的创建团队造访香港大学,在交流会上展示了这个一站式网上学习平台。

KEEP研究计划负责人金国庆(Irwin King)教授和他来自香港中文大学的团队,介绍了学生如何能够轻易地在全球无数的学习资源中找到最适合的内容。此外,KEEP平台也鼓励教师分享教育创新理念。近期,KEEP团队将重点关注学习数据分析、游戏化(gamification)、社交学习和移动学习。金教授表示:“相信主动学习和参与度更大的学习会是将来的模式,我们希望推动这种模式。”

 香港大学助理副校长(教学)郭予光(Ricky Kwok)教授也在现场分享了港大积极推进游戏化的经验。例如,在关于日常计算机应用的课程中,把魔方作为教学工具;港大还为流行病学大型开放式网络课程(MOOC)设计了一款游戏,目前已经发布。郭教授表示:“重点是如何吸引和鼓励参与者去做有意义的事……我们希望鼓励大家学习,所以尝试了游戏化的理念。”

 

以上两部份分享引起台下听众热烈的讨论。他们想知道在课程中全程吸引学生的技巧,也进一步讨论了如何将游戏化融入不同学科,取得积极的效果。

 

数据源:http://tl.hku.hk/elearningblog/?pid=17875 

 

 
翻译者: 香港中文大学翻译学系硕士学生:程晓君