News & Events

中大學能提升研究中心舉辦「香港跨院校大型網絡公開課程與高等教育國際化」研討會

香港中文大學 - 28 January 2016

中大副校長潘偉賢教授致開幕辭。

香港中文大學(中大)學能提升研究中心和澳大拉西亞高等教育研究與發展協會香港分會日前聯合於中大舉辦「香港跨院校大型網絡公開課程與高等教育國際化」研討會,吸引了約一百位來自香港多間大專院校的教職員參加,分享他們在推展大型網絡公開課程(MOOCs)的經驗。

近年,不少大學也推展MOOCs,所開發的課程幾乎涵蓋所有學科,令世界各地高等教育的未來發展產生重要的變化。如今,這些在Coursera、edX和同類型的網絡平台免費提供的課程,令高等教育超越了時間、地點、文化和社會經濟因素的制約。本港多間大學意識到這項發展的重要價值,已經或即將採取措施,以充分利用這一趨勢,推動教與學在本港的發展。


澳大拉西亞高等教育研究與發展協會香港分會主席關笑芳博士致歡迎辭。

中大副校長潘偉賢教授及澳大拉西亞高等教育研究與發展協會香港分會主席關笑芳博士分別於研討會致開幕辭及歡迎辭。隨後,來自五間大學的專家從不同角度,分享他們推展MOOCs的經驗。當中包括(按演講次序)香港大學協理副校長(教學)兼電機電子工程系教授郭予光教授;香港理工大學工業及系統工程學系教授、知識管理及創新研究中心副總監(商務發展)及大型開放式網絡課程籌劃指導委員會主席徐汝康教授;中大工程學院副院長(教育)及計算機科學與工程學系教授金國慶教授;香港城市大學教育發展處高級教育發展主任黃少群博士;以及香港科技大學首席副校長資深顧問、工程教育創新中心主任暨計算機科學及工程學系教授龐鼎全教授。

郭予光教授介紹港大如何通過推展MOOCs,讓學生享有國際化學習體驗。徐汝康教授詳盡地介紹了理大MOOCs的課程設計、推廣策略、收集學生反饋信息的方法,以及可持續發展。金國慶教授分析了目前MOOCs的優點及局限,並介紹了一個為教育者和學習者提供的一站式資源分享平台 - 「知識與教育交流平台」,以解決上述的局限。黃少群博士對比了不同MOOCs平台的特點,提出大學在推行MOOCs時,應該考慮的問題。最後,龐鼎全教授分享了科大提供MOOCs的成功經驗,以及如何通過大數據分析,更全面地了解來自世界各地修讀MOOCs的學生。

參加者普遍認為此次研討會信息豐富。他們可透過這次研討會,了解五間大學關於MOOCs的願景、推行方法以及寶貴經驗,也令他們對這個新穎的教學領域有更深入的見解。


中大副校長潘偉賢教授 (中) 與嘉賓、演講者及籌委會成員合影留念。

-

Source 資料來源:

中大學能提升研究中心舉辦「香港跨院校大型網絡公開課程與高等教育國際化」研討會 (香港中文大學)