News & Events

中大建網上知識交流平台

大公報 - 30 March 2015

【大公報訊】香港中文大學創建的“知識與教育交流平台”(KEEP)面世,成為本港首個支援線上學習的一站式雲端平台,彙集各種線上學習工具、應用程式及教育資源,全港所有教師、學生及市民大眾都可登記成為用户(網址:http://www.keep.edu.hk)。

KEEP由中大主導,與本地七大院校(香港教育學院、香港理工大學、香港科技大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港大學)合作創立,KEEP於2014年中獲大學教育資助委員會資助,涉及1500萬港幣,開發期為三年。KEEP首席研究員包括中大工程學院副院長(教育)兼電腦科學與工程學系教授金國慶、中大協理副校長兼統計學系教授潘偉賢及中大副校長侯傑泰。

教育資料達300萬項

金國慶表示,KEEP現時主要有四大功能,包括:KEEP Search,KEEPCourse,KEEPCatalog和 KEEPoll。現時KEEP Search已收集以香港地區為主的網上教育資料達300萬項,包括香港八大院校網站頁面及其文件資料,並支援中英文搜索。KEEPCourse方面,用户可以透過KEEP進入多個國際大型公開網上課程平台,包括Coursera、edX、ewant和學堂在線,從而選讀最合適的課程。KEEPCatalog,讓學生在此找尋做功課和簡報用的合適軟體,如Google Drive、Dropbox、YouTube、Evernote等。KEEPoll則結合Web和手機 短訊的網上投票系統。用户能免費建立投票活動,而參與者可通過Web或手機短訊的方式參加投票,投票結果可即時在網上查看或匯出成其他格式。

 

-

Source 資料來源:

中大建網上知識交流平台 (大公報)