News & Events

南大邀請香港中文大學金國慶教授蒞校演講

國立臺南大學 - 16 January 2015

Prof. Irwin King

兩岸高校交流頻繁,國立臺南大學於日前特別邀請香港中文大學計算機科學與工程學系金國慶教授蒞校演講,金教授在科技部資訊學門召集人成大詹寶珠教授的陪同下來到南大,與會者包括南大李健興研發長、資訊工程學系李建樹主任等師生,以及西安科技大學高新學院孫龍杰董事長、劉復院長。金教授演講主題包含社群運算、機器學習、數據及網際探勘、資料檢索及多媒體處理等,現場交流熱絡。

金教授提及,教學需隨著時代發展而進步,藉由科技改善教學方式,並以翻轉教室(Flipped Classroom)為例,學生在家先觀看線上教學影片,再利用課堂時間以討論或其他活動方式進行更深入的學習。就統計數據來看,2014年的雲端平台使用率呈現10大面向,金教授強調Big Money、Big Users、Big Improvement。此外,雲端平台可跨界進行討論合作、保存學習資源,並可增加學習效率,因而在香港有KEEP(Knowledge & Education Exchange Platform)大型研究專案的誕生。

KEEP提供多樣化的功能,包含KEEPSearch、KEEPCourse、KEEPedia等,可進行學習資訊相關的搜尋,並利用雲端平台與世界各地的學習者進行資訊交換與分享,亦可透過觀看線上影片學習。KEEP專案於去年九月正式啟動,目前功能持續完備中,金教授積極推廣KEEP,希望可以藉此提供學習者擁有更豐富的學習資源,學習更多的知識。

南大李健興研發長特別提出該校整合博幼基金會教材資源,與國家高速網路與計算中心共同建置的智慧型適性評估平台,強調透過雲端平台幫助弱勢學生學習,並依其程度提供適合的題型給予練習,與KEEP平台有許多相似之處。會後,李健興研發長代表南大感謝金國慶教授蒞校演講,致贈該校藝術學院師生所設計之紀念品,並希望未來南大與香港中文大學有更多的師生合作交流機會。

 

-

Original article 原文:

南大邀請香港中文大學金國慶教授蒞校演講 (國立臺南大學)