News & Events

滬台高校在台南交流 以球會友零距離

中國評論通訊社 - 17 January 2015

Prof. Irwin King

香港中文大學計算機科學與工程學系教授金國慶(左三)與正在南大駐校客座的西安科技大學高新學院董事長孫龍杰(左二)、國際學院院長劉復(左一)等在台南大學進行一場兩岸三地學者的交流。(照片:台南大學提供)

 

中評社台南1月17日電(記者 趙家麟)兩岸高校交流在台南,從教育學術擴及專業培訓及棒球運動。代表上海華東政法大學的金鷹棒球隊在台南的遠東科技大學以球會友,中國心理諮詢師繼續教育標準建設(簡稱“1879計劃」)參訪團抵台南大學參訪,計劃引入台灣諮商心理師培訓制度作為大陸培訓高級心理諮詢師的參考。

大學校園快要放寒假了,台南遠東科技大學校園的棒球場上,這一周來愈加熱鬧。除了韓國首爾的冲岩高校棒球隊正在遠東科技大學的棒球上進行移地訓練外,來自上海巿金鷹棒壘球運動中心總教練劉雅明也帶著球隊領隊參訪、以球會友。

遠東科大體育教學中心主任陳彥君表示,目前大陸還沒有職棒隊,金鷹隊屬於專業球隊,有點類似台灣的甲組球隊,包括北京、天津等共有7支隊伍,透過聯賽再組成國家代表隊。金鷹隊目前正在高雄三民高中棒球場,跟台灣各大學棒球隊展開友誼賽。

遠東科大棒球隊教練湯登凱指出,這幾天正逢學校期末考,遠東派出一、二年級組隊上場,發現大陸球員的腳程非常快,勉強打出四比四平手;台南鄰近的嘉南藥理科技大學也派一、二年上場,竟13比0被金鷹隊海k一頓,預料大陸隊在2、3年後恐怕實力已經不比台灣差。

金鷹總教練劉雅明指出,棒球運動在大陸的競技體育上,目前還屬邊緣項目,正全力急起直追,此行是代表上海華東政法大學與遠東科大進行交流。金鷹培訓的球員年紀才16至20歲,透過切磋、交流 ,球技會進步的更快,同時,此行也想邀請遠東科大在暑假組團前往上海進行友誼賽。

台南大學方面,16日有來自中國心理諮詢師繼續教育標準建設(簡稱“1879計劃」)參訪團一行25人,成員包含中科院心理研究所前所長張侃教授、中國心理學會常務副秘書長梅建、上海復旦大學心理系主任孫時進、成功之道教育集團總裁張雷等學術界與實務界的大陸心理諮詢專業人士,拜會南大輔導中心並進行了一場兩岸心理諮商專業座談交流,此行實地瞭解南大學生心理輔導工作實務及實習心理師培訓制度,目標在引入台灣諮商心理師培訓制度作為大陸培訓高級心理諮詢師的參考架構。

其次,16日還有上海復旦大學跨系所的博士生精英師生團隊參訪南大,希望透過交流共同促進兩岸創業市場及創業人才培育的發展,雙方討論議題包含台灣學校對創意、創新、創業的培育體系,以及經營與管理學系如何培育創業人才及其協助學生創業發展等。

另外,香港中文大學計算機科學與工程學系教授金國慶,日前也在科技部資訊學門召集人、成大教授詹寶珠陪同下抵南大,進行一場兩岸三地學者的面對面交流。金國慶在南大演講主題包含社群運算、機器學習、數據及網際探勘、資料檢索及多媒體處理等,與者的除了南大學者外,還有正在南大駐校客座的西安科技大學高新學院董事長孫龍杰、國際學院院長劉復等。

 

-

Original article 原文:

滬台高校在台南交流 以球會友零距離 (中國評論通訊社)

China Review News Agency