News & Events

激活網路教育:指尖上的經典智慧

香港中文大學 - 15 January 2017


 

光纖出現,時代的巨輪推進得更快,要拓展學生的智性視野,培養批判思維,閱讀《論語》和《論自由》等經典永不過時。不過,細閱經典文本需要無比耐性,與現今即食文化可說是背道而馳。

葉家威博士是大學通識教育基礎課程「與人文對話」的講師,該課程冀助學生更深了解自我,透過深入閱讀文學、宗教、道德哲學和政治哲學等重要著作,建立美好生活和理想社會的願景。但葉博士留意到學生傾向以自身經驗理解文本,而沒有仔細辨清當中的邏輯關係和歷史背景。

「新一代習慣瀏覽網上資料解決疑難,但他們未必能夠謹慎評估資料的可信度。為了幫助學生了解經典文本的社會文化脈絡,我們邀請了中大學者講課,把片段輯錄成微單元,放在KEEP edX平台上。」微單元主要用於釐清核心概念,幫助學生在每週的導修課深入討論。




五個已完成的微單元包括「社會契約與自由」和「伊斯蘭教伊始時的阿拉伯半島」,製作團隊現正籌備製作更多微單元。團隊早前出席電子學習創新科技中心(ELITE)的工作坊,學習剪輯短片和製作互動的網上練習。葉博士指出,製作每個單元需要籌備一星期,又要花一個星期於剪輯多媒體內容。他說:「多於七成的學生完成單元。現時大班的學生過百,四十五分鐘的講課未必有足夠時間深入了解經典文本,我認為這些單元有助學生在導修課前釐清概念。」現時,微單元主要開放予中大成員學習,葉博士希望日後可開放給公眾人士,「畢竟,高等教育肩負傳遞知識、推進社會的使命。」

除了課堂互動,學生可以透過中大教師開發的手機程式DAIMON自主學習,這程式是學生的閱讀夥伴,幫助他們理解例如《可蘭經》等艱澀的文本。程式內置小測試,讓學生了解自己的閱讀進度和理解程度。

 

原文出自《中文大學校刊》2016年第2期