News & Events

激活網路教育:虛擬實踐宏觀經濟

香港中文大學 - 15 January 2017

(左起)決策科學與企業經濟學系周立基博士、古紀達博士和袁志樂博士 (資訊處職員攝)

宏觀經濟學課程隨着全球經濟發展而演變,面對課程內容不斷延展,決策科學與企業經濟學系三位高級講師周立基博士、古紀達博士和袁志樂博士決定製作動畫微單元,讓生活步伐急速、習慣生活於資訊洪流的學生更感興趣學習。古博士說:「學生知道美國會加息,但未必了解整個發展脈絡,我們希望這些多媒體元素能引起學生的求知慾,主動了解時事,探究經濟現象。」那麼,把日常情境動畫化、繪聲繪影地描述,便是吸引學生探賾索隱的門徑,而非停留在表象層面

每個微單元的主題都經過老師細心選擇。袁博士說:「總需求—總供給(AD-AS)模型通常用於解釋有關宏觀經濟學的事件,應用廣泛、討論空間大,我們特地選擇此題目讓學生備課。」三位教師都任教大班,學生已習慣利用流動裝置,透過課室通訊系統uReply回答問題。古博士說:「我會把學生分為十組,每組約七人。每次小組討論完畢,組長會在系統輸入討論結果,每組的答案會實時顯示出來。」教師都觀察到uReply有助提升課堂氣氛和互動。

他們推行的電子教學項目都得到學系和微單元課件製作資助計劃的支持。由選題、撰寫旁述、策劃分鏡到實質成果的誕生,他們用了一年製作這「以微單元翻轉商學院宏觀經濟學教室」項目。現時,他們把微單元上載於雲端平台KEEP,並在這平台設計互動小測試,透過學習分析檢視個別學生的進度。古博士說:「大部分學生認為微單元有趣,能提升課堂互動和對內容的理解。」

袁博士說:「我們現正嘗試不同的模式,例如錄影課堂、製作動畫影片和模擬遊戲,希望找出哪種模式對哪些教學內容和教學目標奏效。例如,我設計了一個網上遊戲,讓學生讀取實時數據,模擬投資和貿易,以此預測美國息率走勢。」對他們而言,電子教學不純粹是「教育娛樂」,而是燃點學習動機的引線。要學生有實在和持續的學習動機,關鍵是讓他們明白理論和生活應用,從中找到樂趣。


原文出自《中文大學校刊》2016年第2期